Национальную киберфизическую платформу «Восток» представили Президенту России Владимиру Путину в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив 20 июля. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады 10 млн школьников будет вовлечено в инженерное творчество вокруг отечественной электроники, а также разработку устройств на базе оборудования и программного обеспечения, созданного в России. Проект реализуют совместно «Платформа НТИ», Кружковое движение НТИ и Дизайн центр электроники «Восток».
Информационная служба Хабра посетила проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022», прошедший в Севастополе. На мероприятии мы познакомились со множеством интересных представителей отечественных технологических стартапов и подробно расспросили об их разработках. Материалы с ними будут выходить постепенно, а пока немного расскажем про сам интенсив и подробно про выставку-фестиваль «Настоящее будущее», проходившую в рамках мероприятия.
Об этом говорил сегодня президент на форуме Агентства стратегических инициатив.
Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, ознакомился с тремя прорывными технологическими проектами – программой «Восток» для формирования сообщества молодых технологических энтузиастов в России, инженерными классами и EdTech-наборами РОББО и порталом «Атлас удаленных профессий» для консолидации интеллектуального капитала страны в интересах бизнеса.
В среду, 20 июля, во время итогового дня финала для школьников 5-7 классов и иностранных граждан Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей» — состоялось учредительное собрание Российского движения детей и молодежи. Кружковое движение НТИ вошло в число учредителей Российского движения детей и молодежи.
Более 10000 человек из 77 регионов России, а также представители Бразилии и Южной Африки стали участниками выставки «Настоящее будущее» о том, как инновационные разработки расширяют возможности человека. Выставка прошла с 8 по 17 июля в Севастополе в партнерстве с образовательным интенсивом Архипелаг 2022 при поддержке Правительства Севастополя.
Основатель петербургской компании «Роббо» Павел Фролов представил на форуме «Сильные идеи для нового времени» платформу, в которой собраны все необходимые направления и элементы для создания в России и странах СНГ суверенной экосистемы по обучению детей и подростков основам современной робототехники.
На встрече выступил основатель проекта "Роббо" Павел Фролов. Он рассказал, что его компания разработала "общероссийскую суверенную платформу образовательной робототехники": они обучают юных инженеров с пяти лет, снимают зависимость от зарубежных технологий и софта. По мнению Фролова, максимально полезным для страны было бы всеобщее обучение в школах на базе такой платформы.
Важнейшая составляющая суверенитета - ответственное, деятельное и национально мыслящее, национально ориентированное гражданское общество, а уход западных компаний из России только поможет избавиться от технологической зависимости. Об этом заявил президент Владимир Путин во время общения с участниками форума "Сильные идеи для нового времени".
Команда-разработчик образовательного конструктора в сеттинге освоения Марса стала победителем трека «Умная среда» Кружкового движения НТИ на хакатоне, который прошел в рамках I Всероссийского молодежного форума «Умный город: Наше будущее – Новые лица». Всего над EdTech-продуктами для школьников на базе российской кибер-физической платформы «Восток» работали 14 команд из разных регионов. Победителем стала команда «Адера» из Омска.