В этом году, как и предполагалось в проекте приказа, Национальная технологическая олимпиада (НТО) вошла в этот перечень по 28 направлениям, получив второй и третий уровни. А всего в этом интеллектуальном конкурсе доступно 39 профилей (треков).
МГТУ «СТАНКИН» в 2022‑2023 учебном году стал организатором инженерного профиля «Цифровое производство в машиностроении» Национальной технологической олимпиады. В профиле предложена командная практическая задача – разработать машиностроительное производство и программный комплекс для непрерывного производственного процесса с применением передовых технологий проектирования и разработки в VR-среде. Выполняя задание, участникам предстоит создать жизненный цикл объекта – от идеи до эксплуатации, который включает в себя имитационное моделирование и программирование в VR.
На базе Технопарка УрГПУ прошёл Конвент Кружкового движения, объединивший на инновационной площадке вуза школьников, студентов и наставников. Начался Конвент с Круглого стола, посвященного реализации инициатив Кружкового движения в Свердловской области. По итогам обсуждения было принято решение создать координационный совет с участием представителей УрГПУ, ИРО, Фонда Золотое сечение, Благотворительного фонда СКБ Контура и Уральского клуба нового образования для реализации в регионе инициатив кружкового движения НТИ.
В Уральском государственном педагогическом университете г. Екатеринбурга с 29 сентября по 2 октября прошел Конвент кружкового движения – мероприятие, которое собрало на одной площадке кружковцев разных возрастов: школьников и студентов, педагогов и наставников – лидеров проектов Кружкового движения НТИ и технологических энтузиастов из 40 регионов России – от Москвы до Камчатки.
Национальные проекты способствуют реализации стратегии по развитию технологического суверенитета. В рамках проекта «Другое Дело» школьники и студенты России смогут принять участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО). Об этом рассказали в пресс-службе «Другого Дела». Олимпиада содержит более 30 направлений, которые делятся на три трека в зависимости от возраста участников. Первый предназначен для школьников 5–7 классов, второй – 8–11 классов, третий – для студентов.
Всего в конкурсе приняли участие более 400 школьников и студентов из 68 регионов России. Победителями и призерами стали 13 человек, в их число вошел студент 5 курса факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Семидолин. Лэтишник стал одним из лучших в треке «Создатели», участники которого заявляли собственные проекты с открытым кодом.
Высшая школа экономики опубликовала Перечень интеллектуальных состязаний, по результатам которых в следующем году университет пригласит на учебу бесплатно. Список таких олимпиад расширился до семи. В список вошло несколько профилей НТО. В зависимости от состязания необходимой категорией для получения права на место за счет университета может быть диплом победителя, призера или попадание в топ участников.
Международную проектную школу в онлайн-формате провели проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. За две недели 80 школьников 13-18 лет в составе команд и под руководством экспертов разработали 15 исследовательских и конструкторских проектов.
Победителей всероссийской премии «Экспортер года» - лучших экспортеров России назвала федеральная конкурсная комиссия в Москве. Всего федеральная конкурсная комиссия определила по три победителя в 19 номинациях. Участник Кружкового движения НТИ компания «Роббо» стала победителем в номинации «Экспортер года в сфере услуг».
Технологические проекты, разработанные школьниками Камчатского края, взяли на сопровождение эксперты кружкового движения национальной технологической инициативы. Среди них – решения, направленные на развитие сельского хозяйства, сохранение национальных парков и лесов региона, которые разработали участники проектной школы «Практики будущего» кружкового движения НТИ, которая прошла на Камчатке летом 2022 года.