Национальная технологическая олимпиада

https://ntcontest.ru/

Национальная технологическая олимпиада (НТО) (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ) — командные инженерные соревнования для школьников 5−11 классов и студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений. В 2024/2025 учебном году НТО прошла в десятый раз. 

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Российским движением детей и молодежи «Движение Первых» и Агентством стратегических инициатив. Организационный комитет олимпиады возглавляют первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

В основе Национальной технологической олимпиады — опыт Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая проводилась с 2015 года. Национальная технологическая олимпиада сохранила ориентированность на практику, командный формат соревнований, современный технологический пакет и новые рынки.

В 2024/25 учебном году соревнования прошли по 32 инженерным профилям для школьников 8-11 классов и по 7 направлениям для студентов вузов и колледжей. Все профили посвящены решению актуальных отраслевых задач и погружают участников в мир передовых технологий: от искусственного интеллекта и машинного обучения до «умной» и ядерной энергетики, геномного редактирования и робототехники. 

По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) большинство профилей основного трека НТО включены в приказ Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат льготы и преимущества при поступлении в вузы — зачисление без вступительных экзаменов или 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ. Победители и призеры студенческого трека НТО смогут претендовать на бесплатное обучение в магистратурах университетов, которые выступают организаторами профилей. Также лучших участников ежегодно приглашают на стажировку компании-партнеры олимпиады.

По итогам заявочной кампании на участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО) в 2024/2025 учебном году поступило больше 220 тыс. заявок от школьников 5–11 классов и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных государств. Всего за десять сезонов проведения олимпиады её участниками стали более 880 тыс. школьников и студентов из всех регионов России и 77 зарубежных стран. Финалы школьного и студенческого треков Национальной технологической олимпиады проходили во Владивостоке, Иркутске, Москве, Зеленограде, Новосибирске, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, Уфе. Всем финалистам НТО предстояло работать в командах и решать реальные междисциплинарные задачи с использованием современного лабораторного и технологического оборудования. Например, школьники будут расследовать киберпреступления, создавать системы распознавания животных на фотоловушках для повышения точности учета популяций диких зверей, заниматься программированием роботов для выполнения различных целей: от подводной диагностики судов до строительства оборудования для планетоходов.

По итогам финалов победителями и призерами девятого сезона НТО стали более 380 школьников 8–11 классов и 70 студентов из 50 регионов. Лидером по количеству победителей олимпиады среди субъектов в этом году стал Санкт-Петербург (70 человек), второе место — у Москвы (63 человека), третье место — у Новосибирской области (37 человек). На четвертом и пятом местах — Московская область и Приморский край соответственно.

Регистрация на 11-ый сезон НТО откроется в августе 2025 года.


Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior

Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) — проводится с 2019 года совместно с АНО «Россия – страна возможностей» для школьников 5-7 классов. Главная задача трека — заинтересовать школьников современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно.

В 2024 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов прошли в шестой раз по шести направлениям – сферам: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания. Финалисты в командах решали практические инженерные задания, объединенные общей легендой. Так, юниорам предстояло доработать проект виртуальной реальности; обучить искусственный интеллект — навигатор для городской среды; создать прототип уровня компьютерной игры; рассчитать расположение спутников на орбите и отладить работу бортовых систем; спроектировать систему безопасности с применением робототехники и продумать настройки умных устройств для выращивания растений — с учетом потребностей конкретных культур.

Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5−7 классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в юниорском треке Национальной технологической олимпиады приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения НТО Junior охватила больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.

Финалы олимпиады в 2024 году прошли в 57 регионах России. Впервые соревнования провели 10 российских регионов: Владимирская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Омская и Тульская области, Донецкая Народная Республика, Республика Коми, Чеченская Республика и Забайкальский край. Больше всего финалистов собрали Новосибирская область — 826 школьников, Московская область (697), Санкт-Петербург (692).

Победители и призеры НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР), смогут принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ, платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров. Шесть лучших команд каждой сферы приглашены на Слёт юниоров НТО, который прошел в декабре 2024 года в Московской области.


Сообщество НТО объединяет:

  • школьные инженерные команды, которые в том числе могут работать дистанционно, из разных городов,
  • волонтёров — студентов первого курса,
  • наставников команд и площадки подготовки: кружки, школы, технопарки, университеты,
  • методические площадки,
  • организаторов хакатонов,
  • партнерские университеты,
  • предприятия передовых отраслей,
  • разработчиков задач и организаторов профилей.

Обсудить иные виды сотрудничества можно через почту: info@nti-contest.ru