Последняя неделя финалов школьного трека Национальной технологической олимпиады завершилась. В ее рамках прошли заключительные соревнования по профильным направления «Инфохимия», «Научная медиакоммуникация», «Современная пищевая инженерия», «Технологическое мейкерство», «Цифровое производство в машиностроении», также подведены итоги профилей «Геопространственные цифровые двойники» и «Технологии компьютерного зрения», которые проходят в рамках студенческого трека НТО.
В ЛЭТИ прошел финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство». 6 команд старшеклассников из 12 регионов России продемонстрировали навыки владения аддитивными технологиями, программирования микроконтроллеров, знания в области схемотехники, 3D-моделировании и публичной презентации проектов.
В Москве наградили победителей и призёров Национальной технологической олимпиады. Чествовали 25 школьников из разных регионов, которые показали лучшие результаты по направлениям "Беспилотные авиационные системы", "Летающая робототехника" и "Автономные транспортные системы". Всего по этим и другим профилям заявки подали более 140 тысяч человек. Победа даёт участникам льготы при поступлении в ведущие вузы страны.
Представители Национальной киберфизической платформы «Берлога» рассказали представителям министерства цифрового развития и министерства образования и науки Калмыкии об инициативе по вовлечению детей в технологическое образование через мобильные игры. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.
Заключительные этапы прошли в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и впервые в Нижнем Новгороде. В общей сложности в соревнованиях по шести профилям приняли участие более 220 старшеклассников из 34 регионов России.
20 апреля 2024 года во Владивостоке пройдут региональные соревнования по подводной робототехнике для школьников на базе Дальневосточного тренажерного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Организаторами соревнований выступили Морской университет, Центр робототехники, Центр развития робототехники. Партнеры соревнований - Slavda, DNS. Данные соревнования организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике" при поддержке Фонда НТИ.
До 15 апреля 2024 года открыт прием достижений школьников на пятый Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО», который проводится Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Победители и призеры конкурса получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. «Талант НТО» включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденных Министерством просвещения России на 2023/24 учебный год.
Олимпиада проводилась совместно с Нижегородским кампусом Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, межвузовским ИТ-Кампусом мирового уровня «НЕЙМАРК» и Иркутским государственным университетом. Соревновались в нескольких направлениях - технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы, а также технологии искусственного и дополненного интеллекта.
Финал профиля "Технологическое предпринимательство" Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов состоялся в Москве. В этом сезоне в олимпиаде зарегистрировалось более 140 тысяч ребят со всей России и из зарубежных стран. В трек для школьников в этом году вошло более 40 направлений
В Нижнем Новгороде стартовал очный заключительный тур Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников по двум профилям - «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады организован нижегородским кампусом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня «НЕЙМАРК» и Иркутским государственным университетом. Участниками финального тура стали более 60 старшеклассников из 15 регионов России.