Для «Роббо», которая создала методику для обучения детей робототехнике, программированию, 3D-моделированию, выход за рубеж начался с Финляндии, рассказывает технический директор компании Андрей Смирнов: «На одном из мероприятий «Сколково» нами заинтересовался Технологический университет Лаппеенранты и приобрел на тестирование какое-то количество наборов. После этого нас проинвестировал финский бизнес-ангел и помог доработать и вывести продукт на рынок Финляндии». Методику писали финские учителя.
Так, «Роббо», выручка которой в России за 2017 год составила, по данным СПАРК, 45 млн рублей, внедрила свой проект свободной образовательной робототехники в 45 финских школах, в учебных центрах в Лондоне. В российских же школах пока нет такого предмета, куда бы уложился этот проект, так что компания продаёт франшизу на «Робоклубы», где детей учат программированию, а преподаватели проходят двухдневное очное обучение в Петербурге.
Утверждено восемь дорожных карт НТИ: «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Энерджинет», «Хелснет», «Технет», а также Кружкового движения - всероссийского сообщества энтузиастов технического творчества. Кружковое движение НТИ решает задачу формирования в России следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, ядром которого должны стать выходцы из кружков. По всем направлениям НТИ действуют 11 рабочих групп.
Для организаторов соревнований — олимпиады НТИ, кружкового движения и МОО "Игры будущего" — принципиально важно предлагать молодым людям задачи, решения которых могут приносить реальную, практическую пользу.
"Странно было бы не удовлетворить потребность создавать реально нужные продукты, тем более когда на них есть фактический запрос как со стороны потребителя, так и со стороны производителя, в нашем случае — разработчика", — рассказал главный организатор олимпиады НТИ Алексей Федосеев.
Российские школьники — участники олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) разработали для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» мобильные приложения, позволяющие существенно упростить поиски пропавших.
Поисково-спасательный хакатон, где заказчиком выступил отряд «Лиза Алерт», длился три дня. Победителем соревнования стал Ярослав Капустин.
В Москве пройдет хакатон, в ходе которого молодые инженеры и конструкторы разработают решения для поиска пропавших людей. Мероприятие проведут в интересах поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Разбираемся, какие возможности появились у школьников в последнее время и на что стоит обратить внимание, чтобы заинтересовать работодателей и вузы, уже к 17-18 годам.
Корпорация "Российский учебник" и проект VR Chemistry LAB (входит в "СТЕМ-игры") договорились о совместной разработке виртуальных экспериментов и лабораторных работ для школьного курса химии. Такие занятия позволят расширить возможности изучения предмета для учителя и ученика на уроках химии, проводить опыты, невозможные в лабораторных условиях класса, многократно повторять различные эксперименты. Соответствующее соглашение стороны подписали 2 октября в ходе международной ежегодной конференции по технологиям в образовании EDCrunch - 2018.
Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила поддержку шести высокотехнологичных проектов. Государство окажет помощь разработкам рынков Нейронет, Хелснет, Технет и Кружковое движение.
"Урок Национальной технологической инициативы" (НТИ) появится в российских школах с сентября текущего года, сообщил ТАСС генеральный директор РВК Александр Повалко в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
"При разработке стратегии НТИ мы определили, что для качественного рывка в развитии рынков НТИ необходимо не менее 300 тыс. инженеров. Это должны быть люди с качественной профессиональной подготовкой и новым типом мышления, ориентированным на решение прорывных задач. Очевидно, что таких специалистов нужно готовить, начиная со школы. Урок НТИ - это возможность рассказать старшеклассникам о трендах, формирующих новые технологические рынки, и востребованных компетенциях на том этапе, когда им предстоит определиться с будущей профессией. Если профессиональные цели молодых людей совпадут с задачами НТИ, мы готовы помочь в их реализации",- сказал Повалко.
"Я буду собирать киборгов! А может, найду новый способ апгрейда человека: имплантаты, биочипы - это мое", - заявляет 11-классница из московской школы N1474 Анна Акинина и надевает экзоскелет собственной разработки. Он похож на футуристичную пушку из "Терминатора", но назначение у него самое безобидное: реабилитация людей после инсульта. Конструкция из металла и пластика крепится на руку, принимает нейросигналы от мышц и помогает им двигаться.