"Мы рады, что на первой школе года удалось состыковать инженерию - нейротехнологии, электронику - и сайнс-арт. Выяснилось, что школьникам интересно языком интерактивного искусства поговорить на такие сложные темы, как разрыв между богатыми и бедными, страх человека перед искусственным интеллектом или социальные рейтинги в обществе, - говорит Мария Рачинская, руководитель проекта "Практики будущего". - Это первый опыт, и он оказался удачным. Уверена, что на следующих школах - а их в этом году запланировано 35, и они будут проходить по всей стране, - мы в качестве тем для проектов сможем брать не только запросы от технологических компаний, но и брать идеи режиссёров, художников и музыкантов. Ведь одна из целей нашего проекта - включить школьников в совместное проектирование образов будущего и социальных укладов, основанных на технологиях".
Защитили свои проекты участники 10 лабораторий аэрокосмической смены «Объединенные космосом». Среди разработок школьников - надувные конструкции для строительства базы на другой планете, управляемый телескоп, бионическая рука для помощи космонавтам и многое другое.
Подробности - в группе смены.
100 школьников из Удмуртии в лагере «Дзержинец» две недели работали над проектами по четырем направлениям: биология и экология, география, физика и инженерно-технологическое творчество.
Заказчиками проектов стали предприятия республики: машиностроительные, железнодорожные, медицинские и другие.
Подробности - в группе центра.
26 августа прошла защита проектов на региональной смене «Прорыв: наука и техника» в Челябинске.
16 челябинских педагогов прошли практикум по введению в методологию проектной деятельности со школьниками, разобрали успешные кейсы Кружкового движения и разработали 6 проектов, которые они смогут реализовать со школьниками уже в августе, в ходе проектной школы на базе IT-парка Челябинска.