300 представителей вузов из 40 регионов приняли участие в Школе наставников «Запуск студенческих проектов НТИ». Организаторами выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в партнерстве с Университетом 20.35.
Участники школы познакомились со сквозными технологиями и узнали о запросах рынков Национальной технологической инициативы. Большое внимание было уделено изучению способов запуска проекта НТИ со студенческой командой, а также инструментам сопровождения от идеи до получения конкретного результата. Участники прошли на практике первые этапы запуска проекта при помощи морфологической матрицы НТИ. Познакомились со способами проработки контекста проекта, проверки гипотез, создания прототипа при помощи NoCode инструментов, ландшафтом инновационной экосистемы РФ и экосистемой проекта «Сколково». Помимо этого, в рамках интенсива была представлена модель сопровождения студенческих проектов в проектно-образовательных интенсивах Университета 20.35.
«Для нашей Академии наставников эта школа ключевая в 2021 году, — прокомментировала лидер проекта Академия наставников, Директор Открытого университета Сколково, Екатерина Морозова. — С нее мы начинаем регулярную работу с российскими вузами, заинтересованными в системном развитии наставничества. Логично, что начинаем именно с проектного наставничества: мы нарабатывали понимание, как запускать и сопровождать проекты с 2010 года, когда был создан Фонд “Сколково”. Затем появилась НТИ и наши совместные возможности стали еще шире — не просто новые технологии, а новые технологии для новых рынков. После входа “Сколково” в периметр Кружкового движения НТИ мы получили еще один вектор — работа с наставниками, которые растят будущих лидеров и участников стартапов в вузах, колледжах и школах».
Экспертам было важно показать на практике возможности использования разных цифровых инструментов в групповой проектной работе. Общение проходило в Zoom и Telegram, обучение и выполнение заданий — в Google Classroom. Для отдельных активностей были использованы Trello, а также интерактивные доски Miro и Jamboard.
«Для нас было важно продемонстрировать участникам школы тот методический инструментарий, который мы применяем в наших проектно-образовательных интенсивах, — отметил Петр Федин, методолог проектной деятельности Университета 20.35, — Мы стремимся к тому, чтобы студенты в региональных вузах овладевали навыками запуска и развития как своих собственных технологических стартапов, так и заказных проектов. И именно поэтому мы так много времени уделили трем темам: генерации проектных идей с использованием матрицы Национальной технологической инициативы, методам инженерии требований и работе над проектами в условиях неопределенности с использованием подхода Customer Development».
По результатам работы многие участники выразили готовность продолжить проекты, разработку которых начали на Школе. К дальнейшему развитию некоторых проектов проявили интерес эксперты от высокотехнологичных рынков НТИ. На основе анализа ответов участников, более 90% из них получили ценные практические инструменты по запуску и сопровождению студенческих проектов в логике НТИ и планируют применять их в своей практике.
«Большое спасибо организаторам и всей технической группе. Было очень здорово работать с экспертами, которые не критиковали, но всегда направляли в сторону наиболее эффективных идей. Да, времени было постоянно мало, но, думаю, это чтобы мы были в активном состоянии постоянно. Пожалуйста, продолжите цикл школ наставников, поскольку мы на практике убедились, как важно качественное сопровождение молодежных проектов», — рассказала о своих впечатлениях Полина Агафонова, преподаватель кафедры социологии, социальной работы и управления персоналом Ивановского государственного университета.
«Три дня работы были напряженными, но очень результативными. Получила практически пошаговую инструкцию работы с проектами, что бесценно. Благодарю за продуктивную работу!» — поделилась заведующая кафедрой Хабаровского государственного университета экономики и права Анна Жебо.
Всего в 2021 году «Академия наставников» проведет 19 школ, три из них будут федеральными, остальные 16 — региональными. В 13 субъектах РФ Школы наставников пройдут впервые. Интенсивы состоятся в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ивановской, Омской, Курской, Московской, Тамбовской, Тульской областях, Северной Осетии – Алании, Пермском и Хабаровском крае, в Республике Башкортостан, Чувашской Республике и Санкт-Петербурге.
В 2020 году состоялось 11 региональных и три федеральных школы «Академии наставников». Всего в интенсивах приняли участие 2 736 человек, около 1 000 из них стали сертифицированными наставниками. Также вышло в свет шесть новых онлайн-курсов — около 3 000 человек успешно прошли обучение по ним и получили сертификаты наставников. Общее количество наставников, подготовленных в рамках проекта в 2018-2020 годах, превысило 20 000 человек.