Школьники создавали цифровые модели зданий на финале Олимпиады Кружкового движения НТИ

Школьники создавали цифровые модели зданий на финале Олимпиады Кружкового движения НТИ

Завершился заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Цифровые технологии в архитектуре», разработанный командой Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства имени А. Д. Крячкова. В финальных соревнованиях приняли участие 24 участника из 14 регионов страны, от Ставропольского края и Карелии до Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Несмотря на то, что профиль «Цифровые технологии в архитектуре» проводится в 2020/2021 учебном году впервые, в период регистраций он собрал 1 500 заявок. Поддержку команде разработчиков предоставили Правительство Новосибирской области, региональный центр «Альтаир» и ОЦРТДиЮ Новосибирской области.

Финалистам предстояло за несколько дней создать информационную модель общественного пространства в виде здания или комплекса зданий. Команды должны были самостоятельно сформулировать базовые параметры, проанализировать способы организации пространства и функционального зонирования, а затем преобразовать все параметры в объемно-пространственное решение и создать трёхмерную модель, отражающую их архитектурное решение.

На церемонии закрытия соревнований ректор НГУАДИ Наталья Викторовна Багрова отметила: «Уникальность нашего профиля в том, что он сочетает технологии и искусство. Цифровые технологии в архитектуре позволяют автору максимально точно реализовать свой замысел и донести свою идею до восприятия. Специалисты, владеющие синтетическими компетенциями, которые сочетают цифровые технологии и архитектурное творчество, будут способны адекватно ответить запросам рынка архитектуры будущего».

Призёрами и победителями стали старшеклассники из Новосибирской и Свердловской областей, Ставропольского края и Ханты-Мансийского АО — Югры. Лучший результат в командном зачете — у команды Stavus: Валерия Черникова, Виктория Авраменко, Алика Билык, Андрей Пронин. Эти же участники поделили победные и призовые места в индивидуальном зачете: Валерия Черникова стала победителем; Виктория Авраменко, Алика Билык и Андрей Пронин, а также Вероника Белоногова — призерами.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.