Кружковое движение НТИ поддержит лидерские образовательные проекты

Кружковое движение НТИ поддержит лидерские образовательные проекты

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) готово поддержать лучшие проекты по развитию неформального технологического образования школьников. Организационную и финансовую помощь могут получить победители целевого отбора «100 лидеров развития новых подходов в образовании» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Заявки на конкурс принимаются до 22 июня 2019 года.

Отбор проектов проходит по трем направлениям: навыки будущего, новые технологии в образовании, региональные управленческие команды. Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев назвал типы проектов, которые наиболее интересны Кружковому движению НТИ в данный момент.

«Во-первых, это предпринимательские модели организации технологических кружков нового формата, в том числе франшизы. Сегодня наблюдается гигантский спрос родителей на неформальное дополнительное образование школьников, и для нас это зона роста, развития и применения новых интересных технологий. Хороших бизнес-моделей не хватает, поэтому мы готовы поддержать такие проекты и распространить их по региональной сети», — отметил Алексей Федосеев.

Кроме того, на поддержку могут рассчитывать модели развития экосистемы неформального образования в конкретных регионах — новых или там, где экосистема кружков НТИ уже складывается. Также Кружковое движение заинтересовано в подготовке наставников для проектных команд по направлениям НТИ (большие данные, беспилотники, биотехнологии и др.), которые смогут работать со школьниками и вовлекать их в решение актуальных задач.

Особое внимание — проектам от технологических бизнесов, которые разрабатывают новые образовательные технологии и обучающее оборудование для кружков НТИ.

«Фонд содействия инновациям при нашей поддержке уже выдает гранты проектам, связанным с созданием инструментов прототипирования для школьников, доступных лабораторий для решения научных задач, например, в области биотехнологий, и другие. Эти технологические компании не занимаются непосредственно образованием, но без них невозможно открыть современные технологические кружки. Таким проектам мы готовы оказать и содержательный консалтинг, и финансовую поддержку», — добавил Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. 

Более подробно о целевом отборе «100 лидеров развития новых подходов в образовании», правилах и этапах конкурса можно узнать на сайте АСИ: https://asi.ru/projects/submit_a_project/