Победителей Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения «Реактор» выберут на ММСО-2019

Победителей Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения «Реактор» выберут на ММСО-2019

15 школьников и студентов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов «Реактор» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Защита проектов по номинациям «Исследуй!» «Изобретай!» и «Создавай!» состоится 13 апреля на полях Московского международного салона образования.

На победу в конкурсе претендуют проекты, разработанные в кружках нового формата: Центрах молодежного инновационного творчества, детских технопарках «Кванториум», STEM-центрах и других площадках, поддерживающих инженерное и техническое творчество молодежи. Всего конкурс 2019 года объединил 179 площадок (кружков) из 51 региона (для сравнения, в 2018 году было зарегистрировано 104 площадки из 25 регионов, в 2017 году — 37 площадок из 16 регионов).

Как сообщила руководитель оргкомитета конкурса Марьяна Сикорская-Деканова, всего на «Реактор» было подано 296 заявок. После предварительной модерации на суд экспертов были представлены 223 проекта. Самой популярной номинацией стал трек «Создавай!» по разработке технических проектов — 161 работа. В направлении «Исследуй!» было представлено 96 научных теоретических и прикладных работ в области естественных наук (физика, химия, биология, экология). Еще 39 заявок — это инженерно-технические проекты школьников и студентов в контексте Национальной технологической инициативы (трек «Изобретай»).

В ходе заочного этапа проекты оценили эксперты в области науки и техники, молодежной политики, предпринимательства, научно-исследовательской, инженерной и проектной деятельности. В финал вышли самые проработанные решения, среди которых: развивающий игровой комплекс для детей с ОВЗ, винтовой гарпун для космоса, проект по использованию шума городов как источника электроэнергии, ультразвуковой метод ориентации в пространстве с применением компьютерного зрения для слабовидящих людей и другие.

«Весь конкурс— от регистрации участников и создания проекта до дистанционной оценки экспертов — проходил на платформе «Реактор» (https://reactor.su). Электронная система призвана помочь в организации и сопровождении проектных работ школьников и студентов, зафиксировать их достижения, сформировать цифровое портфолио реализованных проектов и накопленных компетенций», — добавила Марьяна Сикорская-Деканова.

Конкурс «Реактор» Кружкового движения НТИ включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, поддержанных Министерством просвещения РФ на 2018/2019 учебный год. Его победители из числа школьников могут получить льготы при поступлении в российские вузы, а студенты — претендовать на президентские гранты.