Российские стартапы могут выиграть гранты на технологии для кружков до 20 млн рублей

Российские стартапы могут выиграть гранты на технологии для кружков до 20 млн рублей

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) запустил конкурс технологических стартапов для реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ). Одно из направлений конкурса «Развитие-НТИ» — создание новых технологий для кружков — системы неформального технологического образования российских школьников.

К участию в конкурсе приглашаются малые предприятия, которые выпускают наукоемкую продукцию и имеют защищенную интеллектуальную собственность по теме проекта. Сумма гранта на НИОКР для каждого победителя составит до 20 млн рублей с объемом софинансирования от 30%. Срок реализации проекта — от года до двух лет. Экспертную поддержку в отборе заявок окажет рабочая группа «Кружковое движение» НТИ.

«Мы приглашаем российские компании представить на федеральный конкурс разработки, которые будут способствовать развитию технологического образования школьников в кружках. Особенно ждем активных представителей технологического сообщества в регионах. Потенциальные участники отбора могут представить проекты рабочей группе «Кружковое движение». Эксперты детально рассмотрят заявки и лучшие из них поддержат в конкурсе», — сказал лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

«Создание образовательных технологий, программных решений и оборудования для развития кружков нового типа, где дети погружаются в технологическое творчество — интересное и перспективное направление для российских инноваторов. Фонд готов поддержать лучшие проекты и при выделении грантов, в первую очередь, будет опираться на мнение экспертов Фонда (включая экспертов рабочей группы «Кружковое движение»), экспертного жюри Фонда и представителей рынка. Ключевая задача Фонда — поддерживать предпринимательство, а значит — после получения финансирования компании должны показать свою успешность на реальном рынке», — добавил советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.

Конкурс проводится в соответствии с тематическими направлениями, барьерами и вызовами дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Среди возможных решений — доступные по стоимости платформы для мелкосерийного цифрового производства в ресурсных центрах Кружкового движения, установки для работы с новыми материалами и покрытиями, проведения исследований по биохакингу и нанотехнологиям.

Сразу несколько направлений посвящены погружению школьников в космические технологии: создание станций и сервисов для приема спутниковых сигналов ДЗЗ, радиолюбительских станций для изучения принципов беспроводной связи, в том числе космической, учебных прототипов малых космических аппаратов с открытой архитектурой.

Также от авторов ждут решений для обучения школьников разработке приложений виртуальной и дополненной реальности, для моделирования нейроинтерфейсов, изучения систем технического зрения, «умного дома», «интернета вещей», генной инженерии, синтетической биологии, биотехнологии, агробиотехнологии и др.

Еще одно важное направление — технологические решения для «внутреннего рынка» Кружкового движения. Разработчикам предлагается создать «умные» системы для подбора участников в проектные команды, поиска и доставки материалов, размещения заказов на мелкосерийное производство, онлайн-доступа к оборудованию. Еще одно возможное решение — платформа-агрегатор, которая станет «единой точкой доступа» компаний к технологическим кружкам для заказа проектов школьным командам.

Добавим, что Фонд содействия инновациям проводит конкурс «Развитие-НТИ» с 2016 года, один-два раза в год. По итогам первой очереди были одобрены 123 заявки из 605, второй — 130 из 745, третьей — 148 из 605, четвертой — 47 из 355. Прием заявок пятой очереди продлится до 27 мая 2019 года.