Cедьмая «Школа наставников проектной деятельности».

С 27 по 29 августа 2018 г. на базе ГБОУ Школа №709 в районе Северный  города Москвы прошла седьмая «Школа наставников проектной деятельности». Организаторами выступили Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) совместно с рабочей группой НТИ «Кружковое движение». Партнером Школы выступило ГБОУ Школа №709.

Подробнее о школе на сайте SK.RU

С 27 по 29 августа 2018 г. на базе ГБОУ Школа №709 в районе Северный   города Москвы прошла седьмая «Школа наставников проектной  деятельности». Организаторами выступили Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) совместно с рабочей группой НТИ «Кружковое движение». Партнером Школы выступило ГБОУ Школа №709.

Инициатор проведения Школы наставников на базе ГБОУ Школа № 709, заместитель директора Ирина Наильевна Зайцева:

«Первое знакомство с проектом «Школа наставников» произошло посредством участия в онлайн-курсе. В период онлайн обучения не довелось до конца пройти обучение, но информация, полученная в ходе обучения – очень заинтересовала. В ходе индивидуального обучения не реализована практическая часть, связанная с проектной деятельностью.

Поскольку изначально рассматривала свое участие в развитии технологий проектной деятельности в качестве организатора - связующего звена, обеспечивающего ресурсное сопровождение и адаптацию инфраструктуры образовательного комплекса под создание развивающей среды, в том числе с использованием ресурсов столичного региона. Для эффективной организации процесса необходимо иметь полное представление о всех этапах проектной деятельности, нивелируя возможные риски и используя по максимуму имеющийся потенциал.

Узнав о конкурсном наборе в Шестую очную «Школу наставников» – откликнулась. И, на удачу, стала участницей «Школы наставников». Я отметила интересный подход в демонстрации культуры проектной деятельности, разносторонний формат подачи информации, многопрофильный состав специалистов из разных сфер деятельности, получила представление и апробировала предлагаемые образовательные технологии и форматы организации деятельности.

Благодаря интенсивной теоретической и практической части курса формируются определенные навыки и комплексное понимание того, как должна быть организована проектная деятельность в соответствии с актуальными задачами развития системы образования и тенденциями государственной политики по развитию инноваций. Складывается понимание, в каких направлениях необходимо участвовать педагогам школ, чтобы дать ученикам представление о навыках будущего, давать знания и формировать наиболее актуальные компетенции, впоследствии обеспечивающих успешную социализацию выпускника.

Мне было важно понять, насколько верен тот путь, которым мы решили пойти в развитии проектной деятельности и наставничества: у нас есть инженерные и кадетские классы, планируем сформировать платформу под открытие медицинских классов, выстраиваем отношения с предприятиями и организациями профильных направлений. Было важно понять, расходится ли наше видение с видением носителей культуры проектной деятельности, которые были на «Школе наставников», - это  модераторы, спикеры, все участники этого процесса.

Я поняла, что, когда один человек из недр какой-нибудь школы попадает на подобный интенсив, а потом возвращается в свою среду, он понимает, что ему изменить что-то, запустить проектное движение одному - не по силам.

На данный момент, педагогическое сообщество в большей части, не склонно работать в новом формате. Проектные форматы работы со школьниками помогают решать актуальные задачи, стоящие сегодня перед системой образования.

Инструментом достижения новых образовательных результатов являются универсальные учебные действия (УУД). Основным подходом в формировании УУД является системно-деятельностный подход. Таким образом, проектная и исследовательская деятельность является фундаментальным подходом в реализации ФГОС второго поколения. Происходит постепенный процесс трансформации образовательной среды от знаниевой к преимущественно компетентностной модели.
Использование метода проектов предполагает кардинальное изменение роли учителя. При педагогическом сопровождении проекта учителю необходимо проявить новые компетенции, которые предполагают совмещение в себе качеств организатора проектной деятельности, грамотного проектного менеджера, внимательного тьютора и чуткого психолога. Проектный метод как педагогическая технология предполагает работу в открытой ситуации, где в режиме сотворчества наставников и обучающихся появляется и прорабатывается решение актуальной проблемы.

Однако слабая распространенность инструментов наставничества, отсутствие практического опыта введения школьников в проектную деятельность, стереотипы, сложившиеся в педагогической практике, не позволяют использовать весь потенциал метода проектного обучения для повышения эффективности системы образования.

Наш запуск «Школы наставников» превзошёл ожидания. В ГБОУ Школа № 709 140 учителей, в Школе приняли участие 90 педагогов, из них 70 активно включились в работу, - это больше, чем я предполагала.

У «Школы наставников» молодой состав спикеров и модераторов; Это дало возможность педагогам старшего поколения иначе посмотреть на образовательный процесс.

Думаю, что на второй этап «Школы наставников» мы будем более активно привлекать Кружковое движение. Проекты, которые были инициированы на «Школе наставников», мы сможем проработать в детско-взрослом сообществе, со включением ребят. Педагогам, познакомившимся с образовательными методиками «Школы наставников», будет проще инициировать проекты у себя в классах».

Подробнее о школе- на сайте SK.RU