Определены победители первого Всероссийского марафона сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО. За месяц участники марафона сдали 13 845 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников, фактчекингу и др., всего в рамках проекта сдано уже более 47000 нормативов.
ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия – стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения Первых» и Росмолодёжи.
Всероссийский марафон стартовал 12 ноября и продолжался один месяц. Его участником мог стать каждый – для этого достаточно было выбрать на сайте technogto.kruzhok.org любой из девяти нормативов и пройти онлайн-тест. Все нормативы ТехноГТО максимально приближены к реальности и основаны на обычных жизненных ситуациях: от настройки безопасного интернета до работы с навигационными приложениями и ведения социальных сетей.
Победителями первого марафона стали 90 участников из 28 российских регионов – по 10 лидеров рейтинга в каждом нормативе. Самым популярным в рамках марафона стал норматив «Применение беспилотников» – его сдали 2322 раза. На втором месте – «Кибербезопасность» – 1812 подходов к сдаче норматива. На третьем месте – «Блогинг» – норматив по созданию контента и ведению социальных сетей сдали 1750 раз.
За сдачу нормативов технологической грамотности участники зарабатывают цифровые значки ТехноГТО. Бронзовые значки присуждаются при успешном прохождении трех нормативов, за пять нормативов открывается серебряный значок и допуск к сдаче очного ТехноГТО на золотой значок. Новые попытки сдать нормативы открываются ежемесячно.
«К настоящему моменту участники ТехноГТО сдали уже более 47 000 нормативов, получили более 1000 бронзовых значков и свыше 600 серебряных. Мы видим, что заработать значок стремятся многие, участники пробуют силы в нормативах, узнают свои зоны роста и возвращаются в следующем месяце, показывая более высокие результаты – в этом один из главных смыслов проекта, – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Мы обязательно продолжим проводить марафоны в 2025 году, планируем запустить серию тематических акций со сдачей нормативов по беспилотникам, кибербезопасности, электронике и др., готовим для участников новые нормативы. Также в следующем году по всей стране начнут открываться площадки для очной сдачи нормативов, чтобы как можно больше желающих могли получить золотые значки ТехноГТО».
Результаты марафона опубликованы на сайте ТехноГТО: https://technogto.kruzhok.org/information. Лучшие участники, набравшие максимальные баллы в нормативах, получат фирменный мерч проекта. Также успешная сдача нормативов (на 70 и больше баллов) идет в зачет конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения НТИ – школьники, ставшие по итогам учебного года победителями и призерами конкурса, смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в российские вузы.
«Первый Всероссийский марафон ТехноГТО собрал представителей 83 российских регионов, в том числе из Донецкой, Луганской народных республик и Запорожской области. Самому младшему участнику – 7 лет, самому взрослому – 70 лет. В лидерах по активности – Москва, Новосибирская и Московская области, – рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – По итогам марафона мы убедились, что ТехноГТО – это проект действительно для всех возрастов, среди участников есть немало родителей, бабушек и дедушек с детьми и внуками, они открыли для себя ТехноГТО как один из вариантов интересной совместной деятельности, который объединяет семьи в стремлении повысить свою технологическую грамотность».
ТехноГТО — комплекс нормативов для оценки общей технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии для решения задач в повседневной жизни. На портале technogto.kruzhok.org всем желающим доступны девять нормативов: «Кибербезопасность», «Применение беспилотников», «Принятие решений на основе данных», «Электроника дома», «Цифровая навигация», «Блогинг», «Фактчекинг», «Цифровое моделирование и производство» и «Разработка видеоигр».