Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Аэрокосмические системы». В командных инженерных соревнованиях, которые шли на протяжении недели, приняли участие 29 старшеклассников из 15 регионов России, от Санкт-Петербурга до Приморского края. Задача для финалистов профиля «Аэрокосмические системы» НТО разработана компанией VoltBro при участии НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова. Партнером профиля выступает госкорпорация «Роскосмос».
Задача смоделирована по принципу настоящей работы с планетоходом: созданный финалистами протокол позволяет управлять ровером удаленно, не видя его. В заключительном туре команды разработали так называемую полезную нагрузку для ровера-планетохода — оборудование, которое необходимо разместить на ровере для выполнения заданной миссии на испытательном полигоне. Кроме непосредственного проектирования полезной нагрузки, финалисты НТО написали программный код для ее работы и протестировали ее в деле.
«Каждый год задание профиля «Аэрокосмические системы» меняется, однако оно неизменно посвящено самым актуальным задачам, выполняемым планетоходами в рамках космических миссий. Роботы способны оказать огромную помощь людям в освоении планет и других небесных тел, что предполагается в рамках любой современной космической программы. Кроме того, работа с автономными роботами высоко востребована и в труднодоступных областях Земли. Это перспективное направление олимпиады, которое ежегодно поддерживается Госкорпорацией «Роскосмос», дает уникальный опыт школьникам, желающим развиваться в этой сфере», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
По итогам соревнований победу одержала команда CPC: Николай Будник (Приморский край), Никита Локтев и Артемий Одышев (оба — Томская область). Локтев и Одышев также стали победителями профиля в индивидуальном зачете. Призерами в индивидуальном зачете объявлены Николай Будник (Приморский край), Дмитрий Ершов (Москва), Арсений Барсток, Никита Кижваткин и Денис Грачев (все трое — Республика Мордовия).
«В этом году нам удалось реализовать замысел дистанционного завода, когда конструкторы команд присылают и согласуют чертежи своих полезных нагрузок, а специалисты на месте реализуют их в «железе». Это первые инженерные соревнования в России, где применялись технологии реального распределенного производства. Так же формат дистанционного финала позволил нам дать возможность посоревноваться на реальных роботах участникам команды профиля подводной робототехники, которые физически не смогли долететь до места своего очного финала — это хороший пример нужности удаленных форматов» — прокомментировал руководитель профиля «Аэрокосмические системы», ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.
Профиль «Аэрокосмические системы» НТО включен в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), это означает, что призеры и победители смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России.
Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
Всего в 2022/2023 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках олимпиады по всем направлениям подали более 135 тысяч школьников 5–11 классов и студентов со всей России и зарубежных стран. Приглашения в заключительный тур получили 1 718 старшеклассников и студентов из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС. Серия заключительных этапов НТО для учащихся 8–11 классов по 39 направлениям продлится до 8 апреля.