Академия наставников

Академия наставников

https://academy.sk.ru/

Совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ. 

Цель проекта — создать систему массовой подготовки и сертификации наставников. Обучение происходит в двух форматах: онлайн-курсы и школы наставников. По результатам каждой активности, участникам выдаются именные сертификаты.

Наставник — это профессионал, который передаёт свой опыт и сопровождает студенческие и школьные проекты (инженерные, социальные, исследовательские, предпринимательские). Он работает в технологических кружках, готовит студенческие и школьные команды к инженерным и предпринимательским конкурсам, соревнованиям, олимпиадам.

Школы наставников представляют собой трёхдневный обучающий интенсив по сопровождению проектов. Бывают федерального уровня (на базе ИЦ «Сколково») и регионального (в основном проводятся в «Точках кипения»). Во время интенсива участники узнаю́т, как запускать проекты и работать с кейсами от компаний, учатся разрабатывать дорожную карту проекта с образовательными и продуктовыми результатами и сопровождать проекты разных типов.Обучение проходит бесплатно на онлайн-курсах и очных интенсивах — Школах наставников. По результатам каждой активности, участникам выдаются именные сертификаты.

Онлайн-курсы позволяют в своём темпе изучить материал о наставнической деятельности, закрепить его тестом и даже подготовить проект. На начало 2021 года в открытом доступе восемь программ такого обучения: 

  • Как стать наставником проектов
  • Десять компетенций наставника студенческого проекта
  • Старт проекта
  • Наставник предпринимательского проекта
  • Сценирование и планирование в работе наставника
  • Управление групповой коммуникацией
  • От хакатона до проектной школы
  • Наставник участников Олимпиады КД НТИ 

В 2021 году будут запущены ещё шесть курсов.



С 2017 по 2020 год Академия наставников провела более 30 Школ наставников. В 2020 году интенсивы прошли в Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Кирове, Нижнем Новгороде, Обнинске, Ростове-на-Дону, Севастополе, Туапсе, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Якутске и Ярославле. В 2021 году региональные Школы пройдут в Астрахани, Белгороде, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Омске, Курске, Наро-Фоминске, Перми, Санкт-Петербурге, Тамбове, Туле, Уфе, Хабаровске и Чебоксарах. 

Трудоустройство происходит через сервис поиска и размещения вакансий — Биржу наставников. Площадка помогает работодателям образовательной сферы бесплатно размещать вакансии и стажировки. Наставник может создать своё резюме — заполнить поля в личном кабинете — и откликаться на актуальные вакансии. Более 100 наставников и работодателей нашли друг друга с помощью сервиса.

Помимо обучения и трудоустройства Академия сформировала профессиональное сообщество, в котором участники общаются друг с другом, делятся новостями и популяризируют наставническую деятельность. 

Чтобы поддерживать и развивать сообщество, ежегодно проводится конкурс НаставникPRO. С его помощью Академия наставников собирает лучшие практики и методические рекомендации и поощряет их авторов — практикующих наставников. В 2020 году для участников было четыре номинации: Лучший наставник Олимпиады КД НТИ – Практики вовлечения, Лучший наставник Олимпиады КД НТИ – Практики подготовки, Лучший наставник технологического кружка и Наставник-краш. 

Группы «ВКонтакте», FacebookInstagram и телеграм-канал.